Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупнейшее газохранилище Латвии может опустеть к январю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийский оператор газотранспортной системы (ГТС) AS Conexus Baltic Grid обеспокоен действиями торговцев, которые хранят свои запасы газа в Инчукалнском подземном хранилище, поскольку существует вероятность, что резервы топлива иссякнут уже до января 2022 года. Об этом 28 сентября на заседании комиссии парламента Латвии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике заявил руководитель отдела корпоративной стратегии компании Янис Эйсакс, передает ТАСС.

По словам Эйсакса, которого цитирует местное агентство LETA, вызовом для газоснабжения страны станет разброс между ценами предстоящих зимы и весны. На данный момент стоимость газа составляет €30 за мегаватт-час.

«Это означает, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный торговцами и хранящийся в Инчукалнсе, потенциально грозит потерей €30 весной следующего года», — пояснил он.

В связи с этим торговцы крайне осторожны в формировании запасов.

Кроме того, Эйсакс отметил, что Conexus Baltic Grid обеспокоена поведением торговцев, изымающих резервы газа из хранилища.

«Допустим, что эта зима будет похожа на прошлую. Учитывая большой ценовой риск, может быть и ситуация, что Инчукалнс опустеет до января», — высказал он свои опасения.

Эксперт пояснил, что в таком случае в Инчукалнском хранилище к январю останется лишь резервный запас газа, оговоренный правилами кабинета министров о порядке снабжения потребителей и продаже газа в период энергетического кризиса и государственной угрозы. По словам Эйсакса, это порядка трех тераватт-часов.

Conexus Baltic Grid была учреждена в рамках реорганизации Latvijas Gaze в декабре 2016 года. Этой компании передали функции распределения и хранения газа. На данный момент крупнейший акционер компании — латвийская государственная компания Augstsprieguma Tikls (оператор системы электропередачи) — 68,46%. Еще 29,06% владеет MM Infrastructure Investments Europe Limited, а 2,48% — иные акционеры.

В июле минувшего года «Газпром» сообщил, что закрыл сделку по продаже 34,1% Conexus Baltic Grid. Покупателем стала компания Augstsprieguma Tikls, которая в результате сделки увеличила долю в операторе ГТС до 68,46%. Латвийское законодательство запрещает газодобывающим компаниям иметь доли в активах по транспортировке газа.

26 сентября в Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы. По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, рост цен на электроэнергию в странах ЕС обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что компания «Газпром» готова увеличить поставки газа в Европу. При этом он указал на сложности с закачкой газа в подземные хранилища в Европе. Представитель Кремля также отметил, что потребители газа в Европе являются главными партнерами России. Он добавил, что компания полностью выполняет свои обязательства и «ни у кого нет абсолютно никаких претензий».

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

Читайте также
Прямой эфир