Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Венгрии ответил на критику в адрес страны из-за сделки с «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия отвергает любые попытки посягательства на ее суверенитет, подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто, комментируя критику на фоне заключения соглашения с российской компанией «Газпром».

Поставки газа в страны центральной части Европы он назвал вопросом национальной безопасности.

«Для нас, центральноевропейцев, российский газ — это главный вариант, это дает нам возможность не закупать его с дальними поставками», — объяснил министр на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), выступая в качестве председателя Комитета министров Совета Европы.

Он обратил внимание на наличие у Венгрии суверенного права подписывать контракты на поставки энергоресурсов с любой страной «на тех условиях, которые ей подходят».

«Венгрия подписала контракт [с «Газпромом»] на 15 лет и отвергает любые попытки посягать на ее суверенитет», — заявил Сийярто.

Также глава ведомства указал, что Венгрия рассматривает критику в ее адрес в этой ситуации как посягательство на двусторонние отношения.

«Поэтому нападки на Венгрию за то, что она обеспечивает, чтобы в домах ее граждан было тепло, а также обеспечивает, чтобы функционировала ее промышленность, — это недопустимо», — отметил политик.

Он напомнил об отсутствии у Венгрии собственных месторождений газа и призвал Европейскую комиссию понять, что маршруты транспортировки определяются поставщиками газа, а не покупателями голубого топлива.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник подчеркнул, что новый газовый контракт между Венгрией и «Газпромом» не нарушает чьи-либо права или нормы международной торговли. Он указал, что вряд ли какая-либо страна, в том числе Украина, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений.

«Газпром» и Венгрия подписали контракт сроком на 15 лет накануне. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно. Соглашение также предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Договор спровоцировал резкую реакцию Киева. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» якобы стремится к техническому превосходству над Украиной.

Кроме того, в Киеве выражали намерение обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики. При этом в ЕК 28 сентября заявили, что власти Венгрии должны оценить влияние контракта с Россией на безопасность энергоснабжения и показать Еврокомиссии полученные выводы.

Читайте также
Прямой эфир