Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН заявил о максимальном уровне ядерной угрозы в мире за 40 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень ядерной угрозы в мире достиг максимума, который человечество не видело почти 40 лет. Об этом 28 сентября заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Ядерная угроза достигла уровня, который не наблюдался уже почти четыре десятилетия», — сказал он в ходе своего выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченном к Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Как отметил Гутерриш во время выступления, сейчас на планете находятся примерно 14 тыс. единиц ядерного оружия. По словам генсека ООН, в мире фиксируются «тревожные признаки новой гонки вооружений».

При этом он указал и на положительные тенденции по снижению ядерной угрозы.

«Есть признаки надежды. Решение Российской Федерации и Соединенных Штатов продлить договор СНВ-3 и начать стратегический диалог — это позитивный шаг. Также таковым является и вступление в силу в январе Договора о запрещении ядерного оружия», — добавил Гутерриш.

Ранее, 26 сентября, Гутерриш написал в Twitter, что мировое сообщество находится на пороге ядерного уничтожения. Он также призвал уничтожить ядерное оружие и дать начало новой эре доверия и мира.

6 августа Гутерриш заявил, что решение России и США продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) стало шагом на пути к снижению риска ядерной катастрофы.

В конце января президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден провели первый телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, продление действия ДСНВ. После этого российский лидер внес в Госдуму законопроект о ратификации документа.

Соглашение вступило в силу 3 февраля. Договор в существующем виде без каких-либо изменений или дополнений будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Читайте также
Прямой эфир