Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вулканолог назвал главную опасность после извержения вулкана на Канарах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Канарских островах подходит к концу, и сейчас главная опасность состоит в том, что выделяемые ядовитые вещества будут испаряться. Об этом вулканолог Иван Махоткин сообщил во вторник, 28 сентября.

«Обычно извержение длится неделю от такого вулкана, 10 дней, но сейчас оно приближается к концу. Таких вот вспышек, как изначально, уже не будет», — сказал он в беседе с телеканалом «360».

По словам эксперта, даже если лава дойдет до океана, ничего страшного не произойдет. Опасно, когда океан взаимодействует с магматическим очагом, когда происходит взрыв и туда устремляется вода.

«А в данном моменте, когда лава извергается в океан, он вскипает, бурлит. <…> При таком давлении атмосферном там не возникает сверхкритичного давления, которое приводит к взрыву», — отметил он.

При этом эксперт отметил, что щелочные лавы очень богаты серой, хлором и фтором, которые ядовиты.

«Это сильное воздействие, причем это воздействие будет продолжаться очень долго. Именно это испарение будет дольше и опаснее, чем само извержение. Потому что оно может накрыть всю Европу этим газом, фтором, серой», — предупредил вулканолог.

Накануне известный эрудит, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман выразил мнение, что извержение вулкана Кумбре-Вьеха может нести угрозу для Западной Европы. По его словам, французские метеорологи предупреждают, что большое количество двуокиси серы, выброшенной канарским вулканом, достигнет Франции.

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха произошло 19 сентября, передает НСН. На острове и его окрестностях была зарегистрирована повышенная сейсмическая активность, зафиксировано более 21 тыс. подземных толчков, сообщает телеканал «Звезда». В результате было уничтожено около 450 строений и эвакуировано 6 тыс. человек.

22 сентября министр туризма Испании Рейес Марото назвала извержение вулкана Кумбре-Вьеха абсолютно безопасным и предложила сделать из него шоу для туристов. Заявление Марото прозвучало после того, как тысячи людей, в числе которых туристы, были эвакуированы с Пальмы. Высказывание министра раскритиковали оппозиционные политики и местные СМИ.

В тот же день стало известно, что площадь, покрытая лавой из-за извержения вулкана, достигла 154 га, передает RT.

Ла-Пальма — вулканический остров, на котором расположена 25-километровая вулканическая гряда Кумбре-Вьеха. Извержения не раз происходили в прошлом. Последнее из них — в 1971 году.

Читайте также
Прямой эфир