Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде обвинили команду Зеленского в конфликте с Венгрией из-за газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт Украины и Венгрии из-за заключения с Россией контракта на поставки газа является признаком полного непрофессионализма команды украинского лидера Владимира Зеленского. Об этом 28 сентября заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин.

«Острый конфликт с Венгрией — признак полного непрофессионализма команды Зеленского. Газ в Венгрию может идти в обход Украины исключительно после сооружения «Турецкого потока». Претензии нужно было предъявлять «большому другу» Эрдогану (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — «Известия»). И ранее. Командовать Венгрии, с кем заключать коммерческие соглашения, мы не имеем никакого права»,— написал он на своей странице в Facebook.

Ранее, 27 сентября, «Газпром» и Венгрия подписали в Будапеште контракт сроком на 15 лет на поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно. Также предусмотрена возможность изменения условий через 10 лет.

В МИД Украины заявили, что страна обратится в Европейскую комиссию за предоставлением оценки соответствия соглашения европейскому законодательству. В ведомстве назвали его исключительно политическим и экономически необоснованным решением, принятым «в угоду Кремлю».

Тогда же генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон сообщил, что Киев не исключает полной остановки транзита голубого топлива в Венгрию через Украину. До 2024 года ожидается дальнейшее сокращение или полная остановка транзита газа, указал он.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что реакция Украины является вмешательством во внутренние дела государства. По его словам, целью соглашения является лишь обеспечение благополучия граждан, и оно не имеет отношения к каким-либо межправительственным комиссиям.

28 сентября посла Украины вызвали в МИД Венгрии из-за реакции на сделку Будапешта с «Газпромом». В ответ МИД Украины также вызвал посла Венгрии для донесения позиции по газовому контракту с «Газпромом».

«Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Трубопровод состоит из двух параллельных ниток общей пропускной способностью 31,5 млрд куб. м. О его строительстве было объявлено 1 декабря 2014 года, реализация проекта была начата после подписания Межправительственного соглашения между Турцией и Россией 10 октября 2016 года. Основная ветка была открыта в январе 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир