Русско-французский фестиваль «Гастрономические сезоны» пройдет в Монако
Десятилетний юбилей франко-российского фестиваля «Гастрономические сезоны» в 2021 году пройдет в Монако с 28 по 30 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Известий».
Традиционно на фестивале представят блюда французской гастрономии, приготовленные на основе российских продуктов, необычные сет-меню и дегустации, призванные разбудить вкус и обоняние.
«Этот год не похож на другие; мы остались наедине с собой, мы стали снова думать сердцем и, надеюсь, больше чувствовать. А это не просто, ведь мы так давно этого не делали. Надеюсь, что наша робкая попытка еще раз заглянуть внутрь себя поможет раскрыть сердца нашим гостям и поклонникам фестиваля», — сказала основатель фестиваля Наталья Марзоева.
С российской стороны в фестивале примут участие бренд-шеф Андрей Савенков и шеф-повар Иван Спичонок из крымского ресторана «Доктор Whisky». Ресторан Café de Paris на площади Казино на три дня превратится в дегустационный центр княжества, в нем будут проходить обеды, ужины и дегустации в чайной зоне по меню, созданному российскими гостями и Франком Лафоном, шеф-поваром заведения.
На фестивале будут представлены продукты ведущих российских производителей, среди которых чаи разных регионов России, конфеты из Санкт-Петербурга, белевская пастила, экологически чистая соль с Русского Севера, а также водка из Сибири.
Традиционный гала-вечер с участием шеф-поваров из Монако и России состоится 29 сентября в ресторане Blue Bay. Известный шеф-повар Марсель Раван, обладатель звезды Мишлен, совместно со своим российским коллегой Андреем Савенковым разработает меню на основе крымских продуктов. Среди приглашенных гостей фестиваля — посол России во Франции, генеральный консул России в Вильфранше, почетный консул России в Монако, посол Монако в России, посол Франции в Монако, посол Италии в Монако, премьер-министр Монако, российская и французская пресса, представители бизнес- и политических кругов Франции и России.
Ежегодно фестиваль проводится в России и Франции и способствует укреплению отношений между двумя странами. Первый фестиваль «Гастрономические сезоны» состоялся в 2010 году, в перекрестный год культуры России и Франции.