Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле призвали оставить средства ФНБ в качестве «подушки безопасности»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд национального благосостояния (ФНБ), несмотря на его пополнение на фоне высоких цен на газ в Европе, должен оставаться в качестве «подушки безопасности». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 28 сентября.

«ФНБ — он на то и ФНБ. Мы видим с вами в целом постоянно понижающийся порог предсказуемости событий экономической мировой конъюнктуры. И, конечно, в таком турбулентном мире ФНБ должен оставаться как подушка безопасности», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как могут быть потрачены поступающие в фонд за счет цен на газ сверхдоходы.

Он отметил, что «существуют и прорабатываются варианты на возвратной основе использования средств ФНБ для проектов мегаразвития». По словам пресс-секретаря, часть этих проектов известна, остальные находятся в проработке.

Ранее в этот же день «Известия» со ссылкой на заключение Счетной палаты на исполнение федерального бюджета за 2020 год писали, что сумма доходов бюджета от управления средствами ФНБ в тот год составила 345 млрд рублей, что в 5,6 раза больше запланированного показателя. Большую часть этой суммы обеспечили дивиденды Сбербанка, которые в 2020-м составили 18,4 рубля на одну акцию (более 55% чистой прибыли).

Отмечалось, что вклад в увеличение поступлений от управления ФНБ внес и процентный доход от валюты на счетах Банка России. Он составил 81 млрд рублей, что в 5,8 раза больше прогнозного показателя. Такую динамику обеспечили доходность размещения доллара США и фунта стерлингов.

Ранее в этот же день цена природного газа в Европе в ходе торгов превысила $1000 за 1 тыс. куб. м, побив исторический рекорд. В ходе данных торгов Лондонской биржи ICE стоимость контракта на октябрь на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. С начала дня цены на этот ресурс выросли на 11%.

С весны 2021 года цены на газ в Европе повысились почти в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка сжиженного природного газа.

Читайте также
Прямой эфир