Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о нехватке ранее поставляемых из России комплектующих

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время украинским предприятиям оборонно-промышленного комплекса не хватает более 3 тыс. комплектующих, до 2014 года поставлявшихся из России. Об этом сообщил директор по закупкам «Укроборонпрома» Роман Аврамов.

По его словам, на 2014 год зависимость предприятий концерна от комплектующих российского производства составляла более 12 тыс. номенклатур различных видов продукции. При этом в течение периода с 2014 по 2019 год была проведена замена около 4,5 тыс. позиций номенклатур товаров.

Аврамов отметил, что это было сделано благодаря «активному привлечению предприятиями концерна украинских производителей». Спустя еще год, в 2020-м, как указал директор по закупкам, заменили еще 1,5 тыс. позиций, передает во вторник, 28 сентября, «Укроборонпром».

Украинская оборонная промышленность с 1990 по 2010 год зарабатывала в основном за счет сотрудничества с Россией, куда шло, например, более 80% валового производства авиационных двигателей АО «Мотор-Сич», 95% продукции николаевской компании «Зоря-Машпроект», производившей корабельные газотурбинные установки, а также продукции других предприятий, «завязанных» в российской кооперации производителей военной техники как для нужд ВС РФ, так и на экспорт.

Сотрудничество Украины и России в военно-технической сфере было прекращено в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией и начала внутриукраинского конфликта в Донбассе.

14 сентября 2018 года вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что Россия полностью завершила процесс импортозамещения комплектующих для военной техники, производимых ранее на Украине. Как отметил Борисов, особого труда в замещении комплектующих для военной техники у российских промышленников не было.

Читайте также
Прямой эфир