Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине предложили уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предлагает уравнять ставки НДФЛ для россиян и граждан, которые не являются налоговыми резидентами России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы, который оказался в распоряжении газеты. Его подлинность подтвердил федеральный чиновник во вторник, 28 сентября.

Так, предлагается установить размер подоходного налога на заработки «от трудовой деятельности» для нерезидентов на аналогичном с резидентами России уровне. Пассивные доходы от ценных бумаг или недвижимости в министерстве решили пока не трогать.

Действующее законодательство предусматривает ставку НДФЛ в 13% для резидентов и 30% — для нерезидентов, независимо от вида и источника дохода. Если годовой доход резидента превышает 5 млн рублей, разница облагается по ставке 15%.

В случае, если доход получен за границей, в стране, которая имеет соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения (СИДН), ставка может быть снижена до разницы между причитающейся плательщику в РФ и фактически уплаченной в стране получения дохода.

Чтобы получить статус налогового резидента в России, человеку нужно находиться на ее территории не менее 183 дней в течение последнего года.

Еще в мае 2019 года Антон Силуанов, совмещавший тогда должность министра финансов России с постом первого вице-премьера в правительстве, предложил уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев. Он пообещал, что будет готовиться законодательная инициатива, которая должна уравнять эти ставки. В октябре того же года занимавший тогда пост главы правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и МВД РФ.

К началу 2020 года проект был готов, Минфин направил его на согласование в ведомства, сообщали источники «Интерфакса». Это поправки ст. 224 Налогового кодекса России. В соответствии с законопроектом из статьи, определяющей ставки НДФЛ для нерезидентов, предлагается убрать пункты о доходах нерезидентов, в отношении которых применяется сейчас ставка 13% (доходы от трудовой деятельности по найму на основании патента, высококвалифицированных специалистов, участников госпрограммы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа, членов экипажей судов под флагом России, беженцев), заменив их пунктом «от осуществления трудовой деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%». Так, ставка в 13% в отношении доходов от трудовой деятельности нерезидентов устанавливается вне зависимости от категории налогоплательщиков. Однако с тех пор информации о прохождении этой инициативы нет.

Читайте также
Прямой эфир