Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция подписала контракт на поставку трех фрегатов Греции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подписали во вторник, 28 сентября, военный контракт для Афин на заказ трех фрегатов в рамках укрепления «стратегического партнерства» между странами. Об этом сообщает газета Le Figaro.

По словам Макрона, речь идет о трех фрегатах Belharra. Они будут построены в городе Лорьян.

Французский лидер заверил, что подобный контракт является «свидетельством уверенности и демонстрацией качества французского предложения».

Ранее, 15 сентября, появилось трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых атомных подлодок от Вашингтона и Лондона Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал. При этом эксперты указывали, что новый альянс может быть направлен против Китая.

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выход страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 21 сентября заявил, что партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая. Он также напомнил об объединении QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония), которое, по сути, является прообразом азиатского аналога НАТО.

Читайте также
Прямой эфир