Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон анонсировал возвращение посла Франции в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Франции, ранее отозванный из США из-за скандала с разрывом контракта по подлодкам, вернется в Вашингтон 29 сентября. Об этом сообщил французский президент Эммануэль Макрон 28 сентября в ходе пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

«Посол Франции в Вашингтоне вернется туда завтра с четким мандатом на проведение дискуссий, чтобы установить условия новых обязательств», — сказал французский лидер.

Как продолжил Макрон, Франция остается океанической державой. Решение Австралии променять договор с Парижем на контракт с Вашингтоном и Лондоном не изменит стратегию Парижа в зоне Индийского и Тихого океанов.

По словам французского лидера, в октябре у него запланирован новый разговор с президентом США Джо Байденом, в ходе которого политики продолжат обсуждение дальнейших взаимоотношений между странами.

26 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что партнерство AUKUS показало Западу, как выглядит миропорядок, основанный не на праве, а на новых придуманных правилах. Правовой основой миропорядка ранее являлся устав Организации Объединенных Наций, добавила дипломат.

22 сентября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отметил, насколько выгодно партнерство AUKUS для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам.

17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. В Париже назвали разочаровывающим решение Австралии и сравнили произошедшее с ударом в спину.

Читайте также
Прямой эфир