Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 50 подпольных оружейников задержаны в 18 регионах РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала 48 подпольных оружейников в 18 регионах РФ, изъято почти 150 единиц огнестрельного оружия, сообщает 28 сентября Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Преступная деятельность 48 жителей из 18 субъектов страны была пресечена силовиками совместно с сотрудниками МВД России и Росгвардии. Отмечается, что подозреваемые причастны к «восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту, а также к контрабанде средств поражения в Россию».

Спецоперация проводилась в сентябре в Москве, Дагестане, Ингушетии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тверской областях.

«В результате из незаконного оборота изъято 149 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. <…> Прекращена деятельность 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов», — уточнили в ФСБ РФ.

У подозреваемых были изъяты семь автоматов (АК-74, АКС-74У, АК-103), девять пистолетов-пулеметов, 67 карабинов, винтовок и ружей, 66 пистолетов и револьверов. Кроме того, силовики изъяли у задержанных более 27 кг взрывчатых веществ (тротил, порох), шесть ручных гранат, 24 взрывателя и детонатора, 20 м огнепроводного шнура, свыше 12 тыс. патронов различного калибра.

В ФСБ подчеркнули, что действия нелегальных оружейников будут квалифицироваться с учетом изменений ст. 222, ст. 223, ст. 226.1 УК РФ. Изменения, как напомнили в ведомстве, вступили в силу с 12 июля. Это позволило усилить уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота средств поражения.

Работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности продолжается.

Накануне силовики задержали участников неонацистской группировки в Башкирии. Отмечалось, что возраст задержанных — от 17 до 20 лет. В отношении них уже возбудили уголовное дело по нескольким статьям. По данным ФСБ, подозреваемые готовились осуществить теракт. У пятерых участников группировки обнаружили ножи, прицелы, нунчаки, а также мачете, взрывное устройство и портреты лидеров Третьего рейха.

Читайте также
Прямой эфир