Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народному артисту Ролдугину исполнилось 70 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин отмечает во вторник, 28 сентября, свое 70-летие. В беседе с РЕН ТВ он рассказал о своем творческом пути.

«Я даже слово не мог правильно выговорить — «виолончель». Но попался правильный педагог — Ишханов. Первый педагог Миши Майского. В Риге Иоффе», — признался Ролдугин.

Он отметил, что поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, симфонический оркестр под управлением легендарного Мравинского. Пресс-секретарь консерватории Екатерина Хомчук заверила, что Ролдугин учился на одни пятерки, а также любил музыку.

«Я сидел и подумал: «А что бы я хотел, когда был маленьким?» Не было концертов, инструмента. Я хотел бы, чтобы меня кто-то слышал, чтобы мне дали возможность выступить. Инструмент», — вспоминает виолончелист.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что Ролдугин, безусловно, очень талантливый, очень успешный человек, и прежде всего, по словам сенатора, это за счет полной самоотдачи.

«Это человек абсолютно без режима энергосбережения. Поражает то, как он буквально вдохновляет всех своим энтузиазмом, как умеет увлечь окружающих своими проектами, сделать своими союзниками. И я в свое время это прочувствовала на себе», — сказала она.

Народный артист, художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев также добавил, что Ролдугин — очень тонкий, чувствующий человек.

Ранее, 3 июня, виолончелист принял участие в XVI Международном фестивале искусств имени Андрея Сахарова. У Ролдугина в руках была виолончель Страдивари, которая определяет звучание всего оркестра.

Читайте также
Прямой эфир