Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп отреагировал на новый пуск КНДР в сторону Японского моря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США осудил последний запуск Северной Кореи в сторону Японского моря, сообщает во вторник, 28 сентября, Reuters.

Американское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что действия Северной Кореи представляют угрозу для соседних стран и международного сообщества.

Как отметили в Госдепе, ракетный пуск КНДР нарушает несколько резолюций ООН.

«Мы по-прежнему привержены дипломатическому подходу в отношениях с КНДР и призываем ее к диалогу», — подчеркнули в ведомстве.

При этом в Индо-Тихоокеанском командовании Вооруженных сил США заявили, что запуск не представляет непосредственной угрозы для Штатов или их союзников, однако подчеркивает «дестабилизирующие действия» Северной Кореи по обороту незаконного оружия.

В ответ Пхеньян обвинил Вашингтон и Сеул в «двойных стандартах», указав на то, что страны сами занимаются разработкой и испытанием собственного оружия.

Ранее в этот день постпред КНДР при ООН Ким Сон от лица государства пообещал не ставить под угрозу безопасность США, Южной Кореи и соседних стран.

28 сентября южнокорейские военные сообщили, что КНДР выпустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря. Он упал за пределами исключительной экономической зоны Японии. Токио подозревает, что речь идет о баллистической ракете.

Ранее, 15 сентября, Северная Корея осуществила два пуска ракет в сторону Японского моря. Предполагается, что обе ракеты — баллистические. Интервал между пусками составил примерно пять минут.

В Южной Корее в этот же день было успешно проведено испытание баллистической ракеты подводного базирования.

После испытаний в Кремле призвали Сеул и Пхеньян избегать нагнетания ситуации. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские военные тщательным образом наблюдают за происходящим в регионе.

Читайте также
Прямой эфир