Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулеба пригрозил Венгрии ответом из-за газового контракта с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил 27 сентября, что Киев ответит Венгрии на подписание газового контракта с Россией.

«Это не будет только политический шаг — отмена [межправительственной] комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества. Будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», — пояснил он в эфире телеканала ICTV.

При этом Кулеба назвал ударом для Киева подписание нового российско-венгерского газового контракта в обход украинской территории.

«Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований», — заключил министр.

Ранее в этот день российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Киев не сможет повлиять на исполнение контракта между Венгрией и российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины. По его словам, в Европе угроз Киева никто не боится. Кроме того, он напомнил, что Будапешт давно «жестко критикует» Украину, в частности за политику подавления венгерского языка в Закарпатье и закон о коренных народах.

27 сентября стало известно, что Россия и Венгрия подписали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября этого года. Документ будет действовать 15 лет. Согласно договоренностям, «Газпром» ежегодно будет поставлять 4,5 млрд куб. м природного газа в Венгрию.

В министерстве иностранных дел Украины пригрозили, что украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В Будапеште реакцию Киева назвали вмешательством во внутренние дела страны.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила угрозы украинской стороны с «доносами на соседей по случаю зависти».

Читайте также
Прямой эфир