Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Пушков указал на неспособность Украины влиять на контракт РФ и Венгрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что Киев не сможет повлиять на исполнение контракта между Венгрией и российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины.

Таким образом он отреагировал на угрозы со стороны главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, что Киев соответствующе отреагирует на подписание нового документа.

Пушков в своем Telegram-канале 27 сентября написал, что в Европе угроз Киева никто не боится. Он напомнил, что Будапешт давно «жестко критикует» Украину за политику подавления венгерского языка в Закарпатье, а также за закон о коренных народах.

«Будапешт уже успешно блокировал контакты Украины с НАТО и может этим не ограничиться. Украина вообще не имеет отношения к контракту России и Венгрии: она просто обязана выполнять его как транзитная страна, иначе сама нарушит условия контракта с «Газпромом», — отметил сенатор.

По его словам, Киев «уже надоел половине Европы со своими скандалами и претензиями».

Российский парламентарий выразил уверенность, что «соответствующие угрозы» со стороны Украины «не соответствуют ни реальному весу, ни возможностям этой бедной страны».

Ранее в этот день стало известно, что Россия и Венгрия подписали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября этого года. Документ будет действовать 15 лет. Согласно договоренностям, «Газпром» ежегодно будет поставлять 4,5 млрд куб. м природного газа в Венгрию.

В МИД Украины пригрозили, что украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ведомстве назвали соглашение исключительно политическим, экономически необоснованным решением, «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто указал, что реакция Киева является вмешательством во внутренние дела страны. Он подчеркнул, что целью соглашения является обеспечение благополучия венгров, и это личное дело страны, которое не имеет отношения к каким-либо межправительственным комиссиям.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала угрозы украинской стороны пожаловаться в ЕК «доносами на соседей по случаю зависти».

Читайте также
Прямой эфир