Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ попросили усилить контроль за домовым имуществом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники попросили кабмин усилить контроль за общим имуществом в домах — чердаками, подвалами, помещениями тепловых и водомерных узлов и так далее, подключив к проверкам Генпрокуратуру. В настоящее время участились случаи незаконного изъятия общего имущества муниципальными властями, говорится в письме НП «ЖКХ Контроль» в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

Как указано в обращении, изъятия производятся произвольно, без надлежащих правоустанавливающих документов и согласия собственников квартир. Но их согласие — обязательное условие по действующему закону, сказал «Известиям» руководитель межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ Андрей Пинчуков.

Зачастую такие помещения продаются или сдаются коммерческим предприятиям, например ресторанам. Собственники или арендаторы нередко не пускают УК для проведения ремонта, обслуживания коммуникаций (например, в подвалах), что негативно сказывается на состоянии дома, сказала советник мэра столицы по ЖКХ Светлана Разворотнева. Кроме того, иногда в помещениях проводятся незаконные перепланировки, что также угрожает безопасности, добавила она.

Общественники попросили кабмин обратить внимание на негативную практику и усилить контроль за общим имуществом в домах. В частности, «ЖКХ Контроль» предложил премьер-министру Михаилу Мишустину подключить Генпрокуратуру к проведению внеочередных оперативных проверок в случаях выявления фактов или жалоб граждан на незаконное изъятие или использование общего имущества без согласия собственников помещений.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Крыша вам: кабмин попросили усилить контроль за домовым имуществом

Читайте также
Прямой эфир