Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Перес стал победителем Гран-при Сингапура «Формулы-1»
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк и Каштановое снарядами натовского калибра
Мир
Британский энергорегулятор предупредил о дефиците газа в стране
Мир
В ФРГ не увидели переломного момента для ВСУ в отводе союзных войск
Общество
Посол ЛНР в РФ Мирошник заявил о важности освобождения присоединенных регионов
Армия
Глава Новосибирской области сообщил о завершении частичной мобилизации в регионе
Мир
В британском парламенте предложили вынести вотум недоверия Трасс
Общество
Комитет СФ РФ поддержал закон о кредитных каникулах мобилизованным
Мир
В США указали на желание Москвы покончить с миропорядком во главе с Западом
Мир
Первый случай оспы обезьян зафиксировали во Вьетнаме
Армия
Стремоусов назвал полностью контролируемой ситуацию на николаевском направлении

Коллеги Ширвиндта назвали причину его ухода с поста худрука Театра сатиры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт принял решение покинуть пост художественного руководителя Театра сатиры из-за проблем со здоровьем. Об этом «Известиям» рассказал его коллега, российский актер Юрий Горин.

По его словам, Ширвиндт уже написал заявление об уходе, которое подписало вышестоящее руководство.

«Он давно собирался уходить, потому что плохо себя чувствует. Семь лет он болеет, поэтому считает, что не может выполнять свои обязанности», — отметил артист.

Горин уточнил, что о том, кто может сменить Ширвиндта на посту худрука театра, ему ничего не известно.

«Вроде нам должны на днях сказать, кого выберут директором», — заявил актер.

Горин также сообщил, что разговаривал с Ширвиндтом несколько дней назад.

«Он сказал: «Я же не кокетничаю, я действительно болею, меня не отпускают доктора», — процитировал Горин коллегу.

Народный артист России, режиссер Андрей Житинкин в беседе с «Известиями» подтвердил, что мысли об уходе посещали Ширвиндта уже давно.

«Это решение давно обсуждалось, потому что Александр Анатольевич всё время говорил, что ему не хотелось бы повторить судьбу Галины Борисовны Волчек. Он очень боялся оказаться в кресле-каталке, человеком, который мало что понимает», — объяснил он.

Режиссер отметил, что Ширвиндту в последнее время недоставало сил, чтобы решить все проблемы театра без помощи молодых и активных помощников.

«Александр Ширвиндт потрясающе мыслит, но не берет на себя груз ответственности, который на нем лежит. Когда к тебе в кабинет каждый час заходят, кто по поводу квартиры, кто с ребенком, кому нужны лекарства, — это уму непостижимо, сколько бытовых вопросов ему приходится решать. А еще проблемы с ремонтом театра», — обратил внимание он.

Житинкин заверил, что никаких скандалов у худрука с коллективом театра не было.

«Потому что его все любят, все понимают. У него накопилась усталость, о которой он всё чаще стал говорить. Хорошо, что он объявил об уходе не летом, когда никого нет в театре, а в начале сезона. Он со всеми встретился, всё проговорил и принял решение. И если он что-то решил, его переубедить невозможно. <...> Повлиять на Ширвиндта невозможно. При кажущейся мягкости и либерализме, он человек жесткий. Если что-то решил, так решил», — подчеркнул артист.

Он предположил, что Ширвиндт может вернуться на сцену в качестве актера.

«Он бы мог сыграть роли прекрасных стариков, а таких очень много. Мы с ним как-то обсуждали «Старого Казанову» и еще русскую классику. Он будет в театре», — допустил Житинкин.

Также режиссер признал, что ему неизвестно, кого Ширвиндт хотел бы видеть на своем посту.

«Кого Александр Анатольевич видит преемником — его тайна. Он всё время отшучивался. Но присматривался к коллегам последние несколько лет всерьез. Спрашивал у меня, глядел по сторонам. Кто-то думает, что он на рыбалке сидит с удочкой и отдыхает. Так вот именно в тот момент он размышляет о важных стратегических вопросах», — добавил артист.

Об уходе Ширвиндта из Театра сатиры ранее в понедельник сообщил ТАСС. При этом директор театра Мамед Агаев не подтвердил эту информацию.

Ведущая актриса театра Наталья Селезнева посчитала, что уход Ширвиндта станет большой трагедией для культурного учреждения. По ее словам, ничего хорошего театру это не принесет.

Александр Ширвиндт — советский и российский актер, театральный режиссер, педагог, писатель, с 2000 года является худруком Театра сатиры. Ширвиндт — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир