Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт предрек Украине тяжелую зиму и финансовый кризис

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил о сложных временах для страны. Его статью опубликовало украинское издание «Главред».

По словам эксперта, Запад признает, что «Газпром» в полном объеме выполняет все действующие контракты по поставкам газа в Европу. В то же время Брюссель нуждается в дополнительных объемах газа из России. Экономист напомнил, что в последнее время стоимость этого энергоносителя резко выросла.

«Газпром» хочет проводить эти дополнительные поставки через «Северный поток – 2», потому что он хочет окупаемости своих огромных инвестиций в этот газопровод», — отмечает экономист.

В свою очередь, Украина хочет, чтобы Россия осуществляла прокачку через ее территорию, поскольку страна ощущает острый дефицит газа и нехватку доходов от его транзита, пишет Виктор Суслов. В то же время киевские власти не желают вести переговоры с правительством России о возврате к прямым закупкам топлива у «Газпрома». Вместо этого они берут энергоноситель у европейских спекулянтов по резко завышенным ценам, констатирует автор.

«Я просто хочу знать, почему украинское руководство в декабре 2019 года согласилось на подписание пятилетнего контракта на транзит газа с «Газпромом» вместо существовавшего 10-летнего и почему оно согласилось на сокращение объема транзита практически вдвое до 40 млрд кубометров в год? И нет ли здесь скрытого договора о коррупционной составляющей?» — задается вопросом экс-министр.

Виктор Суслов приходит к выводу, что все стороны договоров в полном объеме выполняют свои обязательства в соответствии с публичными (и непубличными) контрактами и законами рыночной экономики.

«А Украине предстоит пережить тяжелый финансовый кризис и тяжелую зиму», — пишет он.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

24 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обвинил Россию в росте цен на газ. По его мнению, «Газпром» развязал «энергетическую войну» для введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2».

Читайте также
Прямой эфир