Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социал-демократическая партия Германии победила на выборах в бундестаг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По предварительным результатам, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила на выборах в бундестаг, набрав 25,7% голосов. Об этом 27 сентября сообщает ЦИК Германии.

Блок «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС/ХСС) находится на втором месте, продемонстрировав самый низкий за всю историю результат — 24,1%. Третье место занимает партия «Зеленые», у которой 14,8%, затем следует Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%, на пятом месте — «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%.

«Левые» не преодолели пятипроцентный барьер.

В ЦИК Германии сообщили, что в новом составе парламента будет 735 депутатов. СДПГ займет 206 кресел, ХДС/ХСС — 196, а партия «Зеленые» будет представлена 118 парламентариями.

Как заявил лидер баварского «Христианско-социального союза» (ХСС) Маркус Зёдер, результат, который показал блок ХДС и ХСС, является поражением. По его словам, потерю стольких голосов избирателей нельзя никак приукрасить.

После 16 лет нахождения у власти канцлер ФРГ Ангела Меркель не выдвигает свою кандидатуру. Претендентами на должность канцлера являются Армин Лашет, представляющий союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из СДПГ и Анналена Бербок от «Зеленых».

Ранее, 21 августа, Меркель назвала своим преемником на посту Лашета. Она заявила, что его личные качества делают его подходящим для этой должности, и выразила твердую убежденность, что именно он станет канцлером после выборов.

Читайте также
Прямой эфир