Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подростка задержали после постов о планах нападения на школу в Вологде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователями СУ СК России был задержан и допрошен 15-летний подросток после его постов в социальных сетях о планах нападения на школу в Вологде. Об этом в понедельник, 27 сентября, сообщает СК по региону.

По данным следствия, 20 сентября 15-летний житель Республики Крым на созданном канале в одном из мессенджеров опубликовал информацию о планируемом массовом убийстве в одной из школ областного центра Вологодской области. Кроме того, он дополнил текст изображениями предмета, похожего на огнестрельное оружие, и здания, похожего на школу.

В дальнейшем название канала было изменено, а 21 сентября канал был удален.

«В ходе допроса несовершеннолетний пояснил о том, что нападение на образовательные учреждения он не планировал, средств к нападению не имеет, мотивом совершенных им противоправных действий в Сети являлось желание отомстить своей знакомой, которая вела переписку в сети интернет с лицом, проживающим в городе Вологде. Канал был удален им, после того как стало понятно, что его разыскивают правоохранительные органы», — сообщили в СК.

На данный момент расследование продолжается.

Ранее, 24 сентября, сотрудники правоохранительных органов предотвратили нападение на школу в Красноярском крае. Намеревавшийся совершить данное преступление молодой человек был задержан.

За первое полугодие 2021 года в России было предотвращено 18 терактов — такими данными ранее, 3 сентября, поделился глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

12 августа сообщалось, что в Казани в 79 школах, лицеях и гимназиях установят усиленную систему контроля и управления доступом. Усиленная система контроля и управления доступом подразумевает подключение программно-аппаратных технических средств для ограничения и регистрации входа-выхода людей через точки доступа.

Внедрение соответствующей системы в образовательных учреждениях Татарстана проводят после того, как 11 мая в Казани было совершено нападение на гимназию. Бывший выпускник образовательного учреждения 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Жертвами нападения стали двое педагогов и семеро детей. Пострадали 23 человека, 20 из них — несовершеннолетние.

Читайте также
Прямой эфир