Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думу внесли законопроект о праве губернаторов избираться больше двух раз подряд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственную думу внесли законопроект, согласно которому снимается запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. Об этом 27 сентября заявил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Предусматривается установление единообразных сроков исполнения полномочий депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — пять лет», — рассказал он «РИА Новости».

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», по словам его авторов, нацелен на реализацию положений Конституции о совершенствовании организации публичной власти в регионах.

Кроме того, в соответствии с законопроектом высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта федерации. Как сообщил Андрей Клишас, необходимо установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта России.

Как, в свою очередь, отметил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в беседе с «Известиями», предложенный законопроект имеет право на существование, но при этом может вызвать бурную реакцию у некоторых представителей общественности. По его словам, есть успешные губернаторы, а есть не очень, и тех, кто хорошо выполняет свою работу на посту, зачастую не хочется отпускать.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремлю известно о данной инициативе, однако для какой-либо оценки или комментариев пока рано. Обсудить предложение можно будет, лишь когда начнется его проработка в парламенте, указал Песков.

Читайте также
Прямой эфир