Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
Британская почта начала продажу марок в честь 60-летия Rolling Stones
Мир
Верховный суд США отказал Трампу в сокрытии данных о штурме Капитолия
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Мир
На Украине заподозрили Путина и Байдена в тайной договоренности по СП-2
Общество
Вильфанд предупредил ряд регионов России о сильных осадках
Общество
Восемь ж/д станций отремонтируют и реконструируют в Подмосковье в 2022 году
Мир
США сочтут «вторжением» любое передвижение войск РФ через украинскую границу
Армия
Шойгу доложат о выполнении госзаказов в области ОПК и строительства
Общество
Терапевт дала советы по полезному закаливанию
Общество
Врач рассказал о мерах после контакта с зараженным коронавирусом

Глава украинского МИДа прокомментировал слова Путина о НАТО на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на слова президента России Владимира Путина о пересечении «красных линий» из-за расширения присутствия НАТО на Украине сказал 27 сентября, что Киев сам разберется, что делать для обеспечения безопасности украинцев.

Ранее в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе беседы Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко особое внимание было посвящено размещению войск НАТО на Украине. Так, по словам Пескова, российский лидер отмечал, что это находится за гранью «красных линий».

«Красные линии» Путина ограничиваются территорией РФ. С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы»,—написал Кулеба в Twitter.

22 сентября начались стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия – 2021». В них принимают участие Украина и страны НАТО. Учения состоят из трех этапов: два посвящены отработке обороны в случае агрессии, на третьем будет отработано управление группировками войск при участии подразделений вооруженных сил других государств. Учения продлятся до 30 сентября.

Ранее, 16 сентября, президент Белоруссии указал на то, что усиление военного присутствия НАТО у западных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создает условия для военных провокаций и инцидентов. Таким образом, по его словам, расширяется военное присутствие США в Восточной Европе.

2 сентября Дмитрий Песков отметил, что североатлантические устремления Украины представляют опасность для России. По его словам, в Вашингтоне поощряют желание Киева вступить в НАТО и Евросоюз, потому что альянс таким образом продолжит приближение своей военной инфраструктуры в сторону российских границ.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир