Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земан отстранил Россию и Китай от строительства блока АЭС «Дукованы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан подписал закон об отстранении России и Китая от строительства блока АЭС «Дукованы» на востоке страны. Об этом сообщило 27 сентября на своем сайте Чешское телевидение.

В законе о низком уровне выбросов углерода Lex Dukovany излагаются условия строительства нового блока атомной электростанции. Он дает возможность министерству промышленности и торговли предоставить возмещаемую финансовую помощь для строительства АЭС.

Также документом вводится метод определения покупной цены нового блока «Дукованы», который связан с обеспечением финансирования проекта и определяет поставщиков услуг для АЭС. В частности, для достраивания АЭС государство будет использовать только технологии компаний из государств, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках под эгидой Всемирной торговой организации от 1996 года. Россия и Китай в них не входят.

Технологии российских и китайских фирм также не могут быть использованы и в ходе последующей эксплуатации блока.

1 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Чехия решила встать на «русофобские рельсы», оправдывая это бездоказательными обвинениями в адрес РФ. Он упомянул исключение «Росатома» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС По словам дипломата, чешская сторона «все это оправдывала придумками, которые опять никем никогда не были доказаны».

В августе Земан раскритиковал исключение России и выразил обеспокоенность тем, что из-за этого контракт станет дороже.

В июне палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента исключила компании России и КНР из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Позже это сделала вторая палата парламента Чехии.

В апреле правительство Чехии решило исключить «Росатом» из числа участников тендера.

Обострение российско-чешских отношений произошло после того, как премьер-министр Чехии Анджей Бабиш 17 апреля обвинил спецслужбы России в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир