Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европе предрекли энергетическую катастрофу в случае холодной зимы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордно высокие цены на газ в странах Европы сказываются и на стоимости электричества, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям. Об этом 27 сентября пишет шведское издание Svenska Dagbladet.

По мнению консультанта по энергетическому рынку из компании Shepherd Energy Арне Эстерлинда, основной причиной ныне существующих проблем стало сокращение поставок газа. Объем транзитных мощностей, забронированный Москвой на октябрь, эксперт назвал необычайно малым.

Еще одной проблемой европейской энергетики Эстерлинд назвал зависимость от погоды, учитывая распространенность ветряных и гидроэлектростанций. Важную роль сыграло и снижение поставок газа из США, поскольку весомую долю скупила, в частности, Бразилия. В то же время представители шведского оператора электросети Svenska Kraftnät пока не фиксируют проблем с электричеством, однако его стоимость также выросла на фоне подорожания газа, добавил эксперт.

«Если в Европе случится холодная зима, это будет катастрофой. Мы все ближе и ближе подходим к краю», — сказал Эстерлинд, предположив, что в случае дефицита странам Евросоюза, скорее всего, придется прибегнуть к локальному отключению электричества.

Ранее, 26 сентября, в Европе заявили о возможном продлении энергетического кризиса до зимы. По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, рост цен на электроэнергию в странах ЕС обусловлен повышением цен на газ, а также сложностями перехода на «зеленую» энергетику.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что компания «Газпром» готова увеличить поставки газа в Европу. При этом он указал на сложности с закачкой газа в подземные хранилища в Европе. Представитель Кремля также отметил, что потребители газа в Европе являются главными партнерами России. Он добавил, что компания полностью выполняет свои обязательства и «ни у кого нет абсолютно никаких претензий».

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

Читайте также
Прямой эфир