Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог спрогнозировал быстрое формирование коалиции в ФРГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель останется на посту главы правительства недолго, так как коалиционные переговоры партий-лидеров пройдут быстро, заявил немецкий политолог, профессор Свободного университета Берлина Нильс Дидерих .

Согласно конституции ФРГ, Меркель останется канцлером, пока правительство не назначит нового. Дидерих полагает, что коалиционные переговоры будут сложными, но не затянутся, как в 2017 году, почти на полгода.

«Я думаю, что все участники в этом году хотят избежать такого марафона. И кроме того, свободные демократы утратят доверие, если вновь пойдут на переговоры и в конце концов выйдут из них. Поэтому сейчас ситуация благоприятствует коалиционным переговорам между социал-демократами, «Зелеными» и свободными демократами», — сказал он 27 сентября «РИА Новости».

Профессор признался, что допускает образование «большой коалиции», ссылаясь на то, что Социал-демократы и «Зеленые» в последнем раунде дебатов претендентов на кресло канцлера выразили готовность объединиться. В этом случае им понадобится партнер по коалиции, которым могут сталь левые или свободные демократы.

«Но если с обеими партиями ничего не получится, тогда весьма вероятно нужна будет коалиция ХДС/ХСС с социал-демократами как последний вариант. Я считаю это маловероятным, но это не исключено», — поделился политолог.

В воскресенье, 26 сентября, по всей Германии прошли выборы в бундестаг. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых». Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС/ХСС) не выставляла свою кандидатуру на выборы.

ЦИК ФРГ в понедельник, 27 сентября, представил предварительные итоги выборов, согласно которым Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одержала победу, набрав 25,7% голосов. Блок ХДС/ХСС с самым низким за всю его историю результатом в 24,1% занял второе место. «Зеленые» с 14,8% — на третьем, Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5% — на четвертом. «Альтернатива для Германии» с 10,3% замкнула пятерку лидирующих партий.

Читайте также
Прямой эфир