Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Войска научились заглушать наводчиков высокоточного оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время учений «Запад-2021» войска отработали борьбу с аппаратурой авианаводчиков, а также дронами, крылатыми ракетами и другими «умными» боеприпасами. Впервые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) подавляли каналы связи, с помощью которых те получают команды или управляются. Эксперты отмечают, что новая тактика не позволит противнику применить современные комплексы обмена информацией в оперативных районах.

На стратегических маневрах под защитой комплексов радиоэлектронной борьбы находились полевые штабы, пункты связи и стартовые позиции ракет российской и белорусской группировок. Также они прикрывали важные промышленные объекты, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. К маневрам привлекли части и подразделения РЭБ Балтийского флота, Западного военного округа, а также 1-й гвардейской танковой и 20-й общевойсковой армий.

Учения показали на практике, что новая тактика позволяет успешно бороться с самыми современными ударными системами, уточнили собеседники «Известий» в оборонном ведомстве.

«Чтобы сорвать удары высокоточного оружия, нужно заглушить ему каналы спутниковой навигации и боевого управления, а также лишить целеуказания от полевых авианаводчиков. Наши средства РЭБ развиваются по этому пути с 1991 года, основываясь на советском опыте. Современные российские РЭБ способны создать целые территории, недоступные для высокоточного оружия», — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Месить связь: войска научились глушить высокоточное оружие

Читайте также
Прямой эфир