Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер либералов ФРГ выступил за коалицию с блоком ХДС/ХСС и «Зелеными»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер в воскресенье, 26 сентября, в эфире телеканала ZDF высказался за создание правящей коалиции вместе с консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и партией «Союз 90»/ «Зеленые».

Такое заявление он сделал после публикации предварительных результатов выборов в бундестаг.

«Я прочитал все партийные программы, и когда вы это сделаете, станет ясно, что самые большие совпадения по содержанию имеются в программах ХДС/ХСС и СвДП. Это то, что я сказал перед выборами, и я недвусмысленно хочу повторить это после выборов», — отметил политик.

В то же время лидер СвДП ожидает, что будущее правительство страны будет уделять больше внимания вопросам экологии.

Линднер также заметил, что рассчитывает, что цели следующей правящей коалиции будут близки к задачам, которым привержена его партии, то есть «технологической открытости, [соблюдению] гражданских свобод, ускорению экономического роста».

При этом председатель либералов подчеркнул, что Германия при любом раскладе политических сил «будет оставаться стабильной».

Телеканал ZDF ранее сообщил, что блок ХДС/ХСС предварительно набрал 24,55% голосов, уступив Социал-демократической партии Германии с результатом в 26%. На третьем месте с 13,9% «Союз 90 / Зеленые», Свободная демократическая партия на четвертом месте с 11,7%.

В воскресенье кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет заявил, что в случае успешных выборов планирует сформировать правительство Германии как глава партии Христианско-демократический союз, а не как лидер всего блока.

26 сентября посол РФ в Берлине Сергей Нечаев отметил, что Россия готова работать с любым правительством, сформированным в результате прошедших выборов в парламент Германии.

В воскресенье, 26 сентября, по всей Германии начались выборы в бундестаг. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых». Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС/ХСС) не выставляла свою кандидатуру на выборы.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации, всего таких депутатов 299. Второй голос отдается за региональный список политической партии — подобным образом избираются еще 299 депутатов.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Читайте также
Прямой эфир