Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий политолог назвал «Зеленых» и СДПГ победителями на выборах в бундестаг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оба лидера выборов в бундестаг — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) намерены договариваться с «Зелеными» и Свободной демократической партией о коалиции. Тем самым последние две партии стали истинными победителями, сообщил в воскресенье, 26 сентября, немецкий политолог, профессор Свободного университета Берлина Нильс Дидерих.

«Партии «Союз 90 / Зеленые» и Свободная демократическая партия могут считаться победителями выборов в бундестаг, несмотря на то что они заняли третье и четвертое места», — заявил Дидерих в ходе беседы с «РИА Новости».

Социал-демократы во главе с Олафом Шольцем, которому эксперт предрекает кресло канцлера, набрали 25,9% голосов. Блок ХДС/ХСС отстает на 1,5%, по данным телеканала ZDF, и с 24,5% занимает второе место. На третьем с 14,1% — «Союз 90/Зеленые», Свободная демократическая партия на четвертом месте с 11,7%.

Дидерих считает, что для формирования правительства большинства Шольцу понадобится коалиция с «Зелеными» и свободными демократами. Кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет ранее тоже высказывался о готовности к объединению с партиями-соперниками.

«Выводы: победители выборов — «Зеленые» и свободные демократы, потому что у них будут очень сильные переговорные позиции и у них есть возможность войти в коалицию с одной или другой партией», — объяснил политолог.

Дидерих, рассуждая о личности будущего канцлера, назвал всякие предположения спекуляцией, но признал, что Лашет был довольно агрессивен, и это вряд ли помогло его политической карьере, а Шольц гораздо лучший переговорщик, что поможет ему объединить две политические силы с разнонаправленными задачами.

«Я исхожу из того, что в конце концов канцлером станет Олаф Шольц, потому что в ходе предвыборной кампании он показал себя способным быть канцлером, он показал, что может быть преемственным по отношению к Ангеле Меркель, надежным и сдержанным», — сказал он, добавив, что коалиционные переговоры могут продлиться долго.

В воскресенье, 26 сентября, по всей Германии начались выборы в бундестаг. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых». Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС/ХСС) не выставляла свою кандидатуру на выборы.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена Эльке Бюденбендер проголосовали на парламентских выборах в школе на западе Берлина.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации (всего их 299), второй голос — за региональный список политической партии (еще 299 депутатов).

Читайте также
Прямой эфир