Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция задержала вандала у памятника Советской армии в Софии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция задержала вандала, который пытался осквернить памятник Советской армии в центре болгарской Софии. Об этом стало известно в воскресенье, 26 сентября.

Задержанный пытался закрасить серой краской надпись с выражением признательности болгарского народа на памятнике Советской армии — освободительнице, сообщает газета «Монитор».

Организаторы преступной акции — сторонники идеи демонтажа монумента, а задержанный — 59-летний финансист Мартин Заимов, который в 2007 году баллотировался на пост мэра столицы Болгарии. В результате задержания он провел несколько часов в отделении полиции.

16 сентября стало известно, что посольство России в Риге направило в МИД Латвии ноту с требованием расследовать акт вандализма в отношении советского воинского памятника, установленного на территории латвийской столицы.

В августе неизвестные вандалы осквернили православное кладбище, расположенное в Нитаурской волости Цесисского края Латвии. Злоумышленники вырвали из земли кресты, скамейки, а также разбросали цветы.

В феврале в Латвии вандалы разрушили мемориал советским воинам в Крустпилском парке в городе Екабпилс. С его постамента пропала пушка, возложенные к мемориалу цветы были разбросаны. Позже полиция нашла подозреваемого в краже. Кроме того, правоохранительные органы идентифицировали тракторную технику, с помощью которой пушку стащили с постамента.

Читайте также
Прямой эфир