Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ в ФРГ заявило о готовности работать с любым правительством

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова работать с любым правительством, сформированным в результате прошедших в воскресенье выборов в парламент Германии. Такое заявление 26 сентября сделал посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

«Мы с уважением относимся к волеизъявлению немецкого народа и далеки от попыток высказывать собственные политические предпочтения и тем более вмешиваться в ход предвыборной кампании в ФРГ. Готовы работать с тем правительством, которое будет сформировано по итогам предстоящих выборов, вне зависимости от его партийной конфигурации», — сказал он ТАСС.

Как отметил дипломат, Москва всегда выступала за развитие сотрудничества с Германией на основе взаимного уважения, прагматизма, поиска баланса интересов.

«Мы надеемся, что новое руководство ФРГ будет учитывать стремление подавляющего большинства россиян и немцев жить в мире и согласии, постарается сохранить накопленный за долгие годы позитивный потенциал двусторонних отношений, межчеловеческих контактов», — резюмировал Нечаев.

Из данных экзитполов телеканала ARD стало известно, что партия немецких консерваторов во главе с Армином Лашетом и социал-демократы во главе с Олафом Шольцем лидируют на выборах в парламент ФРГ, получив по 25% голосов.

Выборы в воскресенье начались по всей Германии. Проголосовать на них сможет около 60,4 млн граждан страны. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от «Зеленых». Канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС/ХСС) не выставляла свою кандидатуру на выборы.

По данным журналистов, в Берлине на выборах в парламент 26 сентября наблюдалась нехватка бюллетеней. При этом подвоз дополнительного материала был осложнен из-за проходящего в городе международного марафона.

Также в воскресенье президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена Эльке Бюденбендер проголосовали на парламентских выборах. Глава государства отдал свой голос на участке в школе на западе Берлина. Штайнмайер призвал всех граждан Германии поучаствовать в выборах.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации, всего таких депутатов 299. Второй голос отдается за региональный список политической партии — подобным образом избираются еще 299 депутатов.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Читайте также
Прямой эфир