Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Талибан» пообещал содействие авиакомпаниям при возобновлении полетов в Афганистан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) просит зарубежные авиакомпании возобновить международные рейсы в Афганистан. Правительство талибов обещает содействовать авиалиниям. Об этом 26 сентября заявил представитель министерства иностранных дел Афганистана Абдул Кахар Балхи.

Представитель МИД отметил, что все проблемы в аэропорту Кабула решены.

Как добавил Балхи, приостановка международных рейсов привела к тому, что афганцы оказались лишены возможности путешествовать по работе и учебе.

«Поскольку проблемы в международном аэропорту Кабула были решены и аэропорт полностью готов к выполнению внутренних и международных рейсов, Исламский Эмират Афганистан заверяет все авиакомпании в своем полном сотрудничестве», — сказал Балхи, слова которого приводит CNBC.

13 сентября сотрудники международного аэропорта Кабула, в том числе не менее ста женщин, вернулись к работе. При этом одна из сотрудниц службы безопасности аэропорта по имени Лида заявила, что работники не получили зарплату после того, как к власти пришли представители движения «Талибан».

В тот же день в аэропорту афганского Кабула приземлился первый после вывода войск США международный коммерческий рейс. На борту пакистанских международных авиалиний находилось не более десяти человек.

Ранее в этом месяце над восстановлением работоспособности кабульского аэропорта вместе с афганскими специалистами начали работать эксперты из Катара и Турции. В частности, Катар выделил Афганистану компьютеры и сканеры для проверки багажа и пассажиров.

9 сентября из аэропорта Кабула вылетел первый коммерческий рейс в Доху, столицу Катара. Тогда отмечалось, что аэропорт готов к обслуживанию гражданских рейсов.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир