Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО обсудил с лидерами Сербии и Косово деэскалацию в регионе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с лидерами Сербии и частично признанного государства Косово вопросы деэскалации в регионе. Об этом он написал в Twitter в воскресенье, 26 сентября.

«Я говорил с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти о необходимости деэскалации в Северном Косово. Силы НАТО KFOR сохраняют мандат на обеспечение безопасности и свободы перемещения для всех в регионе», — указал Столтенберг.

Ранее в этот день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз призывает Белград и Приштину немедленно вывести Спецназ с севера Косово, а также ликвидировать блокпосты в регионе. ЕС ожидает, что Косово и Сербия вернутся к созданию условий, способствующих примирению, региональной стабильности и сотрудничеству.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску 24 сентября сообщила, что альянс выступает за немедленную деэскалацию ситуации в Косово и призывает стороны к диалогу. По ее словам, международные силы KFOR продолжат обеспечивать безопасность и стабильность в регионе.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел Спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

21 сентября источник «Известий» в НАТО сообщил, что альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта на границе Сербии и частично признанной Республики Косово. По его словам, ситуация стабильна.

Ситуация обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские избили трех сербов. Президент Сербии Александр Вучич призвал западные страны повлиять на Приштину, потребовав отвести спецназ на исходные позиции в соответствии с брюссельскими соглашениями, которые регулируют диалог сербов и косоваров.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Прямой эфир