Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Афганистана обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политического офиса террористического движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), исполняющий обязанности замглавы правительства Афганистана Абдул Гани Барадар обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела страны. Об этом он сообщил в воскресенье, 26 сентября, в интервью телеканалу Al-Jazeera.

«Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие», — сказал он.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия продвигает тему афганского урегулирования через «расширенную тройку» (РФ, США, Китай, Пакистан) и московский формат. Помимо этого, добавил глава МИД, Москва работает со всеми сторонами конфликта в Ливии для реализации политических реформ.

В тот же день Лавров заявил, что поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана проходил без осмысления последствий, а в результате в Афганистане осталось очень много вооружений.

23 сентября замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Вершинин сообщил, что Россия на полях Генеральной ассамблеи ООН выступила за нормализацию ситуации в Афганистане и координацию усилий международного сообщества для решения проблем в стране.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

Как указал 9 сентября российский лидер, «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Читайте также
Прямой эфир