Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы НОВАТЭКа заявил о решении вопроса о неуплате налогов в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя правления компании НОВАТЭК Марк Джитвэй заявил, что урегулировал вопрос о неуплате налогов в США, в связи с чем он был арестован, но позже освобожден под залог. Об этом Джитвэй написал в своем Twitter в воскресенье, 26 сентября.

«Дорогие друзья и коллеги! В четверг мне были предъявлены обвинения из-за необоснованных начислений налогов, которые я уже урегулировал с помощью добровольной программы, и я не признал себя виновным. Я продолжу активно бороться с этими обвинениями и продолжу обсуждать газовые темы в обычном режиме», — подчеркнул он.

24 сентября в минюсте США заявили, что зампреда правления НОВАТЭКа арестовали в штате Флорида по обвинению в неуплате налогов. Ведомство указывало, что сумма его долга государству составляет $93 млн.

Однако в этот же день Джитвэй был освобожден под залог. Отмечается, что суд возобновится 30 сентября, чтобы установить дальнейший статус условий освобождения.

Сообщалось, что с 2005 по 2016 год он не предоставлял информацию об офшорных активах, скрывал сведения о доходах, уклонялся от уплаты налогов и несвоевременно подавал налоговые декларации. При этом в министерстве отметили, что счета в зарубежных банках Джитвэй в период предполагаемых махинаций оформил на «тогдашнюю супругу, являвшуюся гражданкой России».

Зампреду правления НОВАТЭКа грозит от 5 до 20 лет лишения свободы по каждому из выдвинутых против него обвинений.

В 2019 году бизнесмен принял российское гражданство, он работал в России с 1995 года.

Как сообщил 24 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле интересуются судьбой Джитвэя, поскольку этот человек также является гражданином России, у него двойное гражданство.

В посольстве РФ в Вашингтоне сообщили о тесных контактах с Госдепартаментом США по поводу дела Джитвэя. В диппредставительстве заявили о готовности оказать россиянину консульско-правовое содействие.

Читайте также
Прямой эфир