Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал политизированным доклад разведки США о коронавирусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад разведки США о происхождении коронавируса содержал политизированные оценки, что выглядит непрофессионально. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Совсем недавно разведсообщество США опубликовало свой доклад, где содержались очень расплывчатые, политизированные оценки, что, конечно, для разведки нехарактерно и выглядит очень непрофессионально», — заявил Нарышкин в интервью RT.

Он связал это с «кризисом, который вызван усилиями политизировать деятельность американского разведывательного сообщества».

26 августа доклад разведсообщества США, в котором суммируются выводы спецслужб о происхождении коронавируса, был опубликован на сайте директора национальной разведки Соединенных Штатов. В нем подчеркивается, что вирус не был разработан в качестве биологического оружия. Спецслужбы также обратили внимание на «закрытость» Китая, что, по их мнению, препятствует расследованию происхождения COVID-19.

В свою очередь, Пекин 26 августа обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой проверить американские лаборатории на предмет истоков COVID-19. Китайское правительство продолжает указывать на маловероятность утверждения об утечке вируса из уханьской лаборатории.

24 августа органы разведки США представили американскому президенту Джо Байдену отчет о происхождении коронавируса, в котором отсутствуют четкие заключения по поставленной проблеме. Изначальной задачей исследования было решение вопроса, передался ли коронавирус от животного к человеку или же его распространение стало следствием утечки из лаборатории в Ухане.

Ранее в США продвигали версию об искусственном появлении коронавируса. Так, 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

До этого, в конце марта, Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Читайте также
Прямой эфир