Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осведомитель ФБР оказался в числе штурмовавших Капитолий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осведомитель ФБР был среди членов ультраправого движения Proud Boys, которые штурмовали здание Капитолия в Вашингтоне в январе этого года. Об этом стало известно 26 сентября, в воскресенье.

В день штурма информатор встретился с радикалами у монумента Вашингтона и затем последовал с ними. Он видел, как сносятся заграждения и толпа врывается в Капитолий, о чем рассказал своему куратору, передает газета New York Times.

По данным издания, куратор осведомителя не понял, что радикалы и сторонники Трампа проникли в здание, он просто попросил своего подопечного уведомить об актах насилия. Во время штурма информатор также попал в здание Капитолия и вскоре покинул его через окно.

Этот человек работал с Федеральным бюро с июля 2020 года, он был близок с нескольким членам одного из отделений Proud Boys, в том числе с теми, кому потом предъявили обвинения. Знал ли он о планах штурмовать здание, непонятно, — имеющиеся у газеты свидетельства совпадают с утверждениями адвокатов о том, что план штурма не разрабатывался заранее радикалами.

6 января сторонники действующего на тот момент президента США Дональда Трампа устроили беспорядки в Вашингтоне. Во время протестов они ворвались в Капитолий. Произошли столкновения с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Пять человек погибли, в их числе один из правоохранителей.

Читайте также
Прямой эфир