Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД рассказало о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД усилит контроль за мигрантами в России за счет внедрения современных информационных технологий. Об этом сообщили в пресс-центре министерства в воскресенье, 26 сентября.

Соответствующий законопроект подготовлен МВД в рамках мероприятий по реализации в 2020–2022 годах Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы. Он должен повысить контроль за въездом и нахождением в стране иностранцев, которые будут получать статусы, соответствующие целям въезда.

«Одной из целей разработки законопроекта является повышение уровня обеспечения безопасности, в том числе за счет более широкого внедрения современных информационных технологий в процедуры предоставления государственных услуг и осуществления государственного контроля», — рассказали ТАСС в МВД.

Законопроект прошел публичное обсуждение и был направлен в Минэкономразвития России для подготовки заключения.

«Срок внесения в правительство РФ законопроекта — декабрь 2021 года», — отметили в министерстве.

15 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры в отношении нелегальных мигрантов должны приниматься на постоянной основе.

4 сентября сообщалось, что в России с 29 декабря начнут выдавать трудовым мигрантам и прибывшим в страну на длительное время иностранцам пластиковые карты с чипом о прохождении обязательной дактилоскопии.

До этого, 9 июля, из разработанного МВД законопроекта стало известно, что для въезда или долгосрочного пребывания в РФ иностранные граждане будут получать единый документ с электронным носителем. Сообщалось, что для его получения будет необходимо в течение 30 дней со дня въезда в страну пройти дактилоскопию и сделать фотографию.

Кроме того, медицинское освидетельствование должно будет подтвердить отсутствие у мигранта наркозависимости, представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний. Предполагается, что единый документ будет действовать десять лет.

Также в июле стало известно, что МВД разработалo административный регламент для государственного контроля за соблюдением работодателями правил пребывания и трудовой деятельности мигрантoв. Так, сотрудники МВД смогут осуществлять контроль как в ходе внеплановых документарных, так и выездных проверок.

Читайте также
Прямой эфир