Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия Lancet распустила группу по исследованию происхождения COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия журнала Lancet распустила группу ученых по исследованию происхождения COVID-19. Об этом в субботу, 25 сентября, пишет The Wall Street Journal.

Такое решение было принято из-за связи членов группы с EcoHealth Alliance, которая находится под пристальным вниманием конгресса США.

По словам председателя комиссии, профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, из-за этого выводы могли быть предвзятыми.

Как пишет издание, EcoHealth Alliance ранее использовала американские средства для исследования коронавирусов летучих мышей совместно с институтом вирусологии в китайском городе Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19. При этом 21 сентября СМИ сообщили о том, что китайские ученые в 2018 году планировали заразить летучих мышей коронавирусом, чтобы защитить их от заболеваний, потенциально опасных для людей, и проводили соответствующие эксперименты.

Ранее, 25 августа, постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй направил запрос во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой провести проверку в отношении американских биолабораторий для поиска истоков пандемии коронавируса.

По его словам, гипотеза об утечке вируса из уханьского института является маловероятной. Но если кто-то считает, что вирус был создан искусственно, то надо проверять и американские лаборатории, заключил дипломат.

Ранее в США продвигали версию об искусственном появлении коронавируса. Так, 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса, SARS-CoV-2, произошла из Уханьского института вирусологии.

До этого, в конце марта, Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир