Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил встречу Путина с лидерами пяти прошедших в Госдуму партий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин прокомментировал «Известиям» встречу президента России Владимира Путина на встрече с лидерами пяти партий, которые по итогам минувших выборов прошли в Госдуму.

Встреча состоялась в субботу, 25 сентября. В ходе мероприятия глава государства подчеркнул, что сами выборы прошли открыто, а увеличение числа фракций говорит о развитии в России демократии.

Данилин отметил, что слова Путина подчеркивает выросшую легитимность нижней палаты парламента.

«Это говорит о высокой конкуренции и конкурентности одновременно. То есть пять партий в парламенте плюс депутаты от восьми партий — это тоже хорошо. Тоже значимое достижение. И такого, конечно, не было уже действительно с 1999 года. Это говорит о том, что никакой косности в системе нет, что система достаточно открытая политическая. Что все политические силы, которые готовы активно работать, могут действительно претендовать не только на то, чтобы иметь депутатскую квоту, то есть баллотироваться в депутаты без сбора подписи в Госдуму, но и претендовать на наличие фракции в Госдуме», — сказал политолог.

Он также добавил, что слаженная работа Госдумы позволит решить важнейшие социальные задачи, стоящие перед страной.

«Это было во время пандемии, когда Госдума вместе с правительством решали острые социальные вопросы, помогали целым отраслям, помогали семьям с детьми. Сейчас достаточно очевиден запрос на социальную роль государства, и этот запрос требует ответа, тем более что у Госдумы есть достаточные полномочия, что собственно отметил глава государства после принятия поправок в Конституцию», — резюмировал Данилин.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Итоговая явка на выборах в Госдуму составила 51,72%. В выборах приняли участие 56 484 685 избирателей.

Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Читайте также
Прямой эфир