Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры QUАD поставят в Юго-Восточную Азию миллиард доз антиковидных вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры США, Японии, Австралии и Индии договорились возобновить усилия по поставке миллиарда доз вакцин против коронавируса по всей Азии. Это произошло в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUАD), который в очном формате состоялся в Вашингтоне, сообщает агентство Kyodo в субботу, 25 сентября.

Премьер-министры Японии — Есихидэ Суга, Австралии — Скотт Моррисон, Индии — Нарендра Моди и президент США Джо Байден впервые встретились очно, чтобы договориться о сотрудничестве. Американский лидер назвал QUAD группой «демократических партнеров, которые разделяют мировоззрение друг друга и имеют общее видение будущего». В марте текущего года состоялся первый виртуальный саммит группы.

Четырехсторонний диалог по безопасности был сформирован в 2004 году в ответ на землетрясение и цунами в Индийском океане. В последние годы группа активизировала взаимодействие в качестве противовеса растущему влиянию Пекина в регионе.

Администрация Байдена назвала QUAD одной из «новых структур», предназначенных для решения задач XXI века, наряду с новым индо-тихоокеанским партнерством в области безопасности AUKUS, созданным Австралией, Великобританией и США.

Читайте также
Прямой эфир