Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хлебопекарню открыли в сирийской провинции Дераа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хлебопекарня начала работу в районе аль-Баляд провинции Дераа в Сирии. Об этом сообщил Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) в субботу, 25 сентября.

За годы войны этот район был практически разрушен, здесь десять лет не было ни электричества, ни воды. Только сейчас, когда боевики сложили оружие, по улицам протягивают новые электролинии.

Администрация Дераа прилагает все усилия для возвращения жителей к нормальной жизни. Скоро уже должны починить водопровод, затем начнут восстановление канализации. Но первостепенная задача — обеспечить население продуктами.

«Мы не смогли получить муку из-за активизации боевиков. Завод не работал почти два месяца. И вот только сейчас, когда район окончательно заняли правительственные силы, мы снова приступили к работе», — рассказал директор вновь открывшейся хлебопекарни Абдул Азиз Абази.

Администрация города установила тут купленное в Иордании оборудование еще в 2018 году, после первого примирения с сепаратистами. В пекарню ежедневно привозят 7 т муки за государственный счет. Мука эта производится из российского зерна — на государственной мельнице в Тартусе.

Пекарня производит 8 т хлеба в день. Его раздают бесплатно, из расчета один пакет из семи лепешек на трех членов семьи, но этого пока что недостаточно. Раньше тут работали шесть таких заводов, но сейчас удалось запустить только три предприятия, все вместе они выпекают до 16 т хлеба в день.

На юго-западе провинции Дераа под Дамаском постепенно налаживается мирная жизнь. Непримиримые боевики вместе с семьями выехали в подконтрольные оппозиции районы. Остальные сдают оружие и регистрируются в специально развернутых правительством пунктах. Тем самым они восстанавливают свои гражданские права в составе Сирийской Арабской Республики и получают возможность заняться мирным трудом. Правительство Сирии предоставило им право на амнистию, за исключением совершивших тяжкие преступления лиц.

В четверг, 23 сентября, сообщили, что в населенном пункте Эль-Музейрибе провинции Дераа в Сирии открылся фельдшерский пункт. Местные жители на протяжении десяти лет не имели никакой медицины вообще.

Во вторник, 21 сентября, стало известно, что сирийская провинция Дераа вернулась под контроль властей страны. Мирная обстановка в регионе стала возможна благодаря посредничеству ЦПВС: именно российские военные в ходе тяжелых переговоров убедили державших деревню Эль-Музейрибе боевиков сдать оружие.

Читайте также
Прямой эфир