Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Астрономы обнаружили облака на горячем сатурне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты выявили облака на экзопланете WASP-127b, известной как «горячий сатурн». Соответствующее открытие сделали астрофизики из международной команды. Материал об этом размещен в Europlanet Science Congress 2021.

Эта планета находится в 525 световых годах от Солнечной системы и обращается вокруг желтого карлика за четыре дня. Этим обусловлена температура, которая царит на горячем сатурне — до 1100 градусов Цельсия.

Исследование верхней структуры атмосферы планеты стало возможным благодаря объединению данных космического и наземного телескопов. Ученые установили, что на поверхности планеты содержится натрий и водяной пар. При этом водяной пар закрыт непрозначными облаками. Специалистам также удалось определить, что облака располагаются в слоях атмосферы с давлением в диапазонах от 0,3 до 0,5 миллибар.

«Мы еще не знаем точный состав облаков, за исключением того, что они не состоят из капель воды, как на Земле», — приводит «Газета.ру» слова Ромена Аллара, сотрудника канадского Монреальского университета и швейцарского Женевского университета.

Накануне стало известно, что российские инженеры разработали планетоход для исследования спутника Сатурна — Титана. У аппарата особый способ передвижения, основанный на применении двух винтов, подобных тем, что вращаются внутри мясорубки. Аппарат похож на танк, только вместо гусениц у него винты. Благодаря такой технической задумке титаноход одинаково эффективно сможет передвигаться как по воде, так и по суше, а также по болотистой местности.

Читайте также
Прямой эфир