Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США разрешили финансовые операции с «Талибаном» для гуманитарных нужд

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Oliver Weiken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов США в пятницу, 24 сентября, разрешило ограниченные финансовые операции с радикальным движением «Талибан» и группировкой «Сеть Хаккани» (оба объединения запрещены в РФ и признаны террористическими). Об этом говорится в заявлении ведомства.

Согласно тексту документа, одна из выданных министерством лицензий предоставляет возможность правительству Соединенных Штатов, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, заключать сделки с «Талибаном» и «Сетью Хаккани» в целях облегчения гуманитарных нужд афганцев.

Кроме того, вторая лицензия американского минфина разрешает проведение ограниченных операций, которые связаны с экспортом и реэкспортом продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования в Афганистан.

Ранее, 22 сентября, президент Соединенных Штатов Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласились, что признание мировым сообществом движения «Талибан» в качестве правительства Афганистана не может быть безусловным и обязательно должно иметь скоординированный характер. По их мнению, дипломатический подход является самым эффективным способом предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане.

20 сентября стало известно, что США пообещали вместе с завершением 20-летней войны в Афганистане перейти к новому этапу во внешней политике, который будет характеризоваться интенсивной дипломатией.

При этом еще 17 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо ввести исключения из некоторых санкций в отношении «Талибана». Так он прокомментировал возможность того, что в какой-то момент новое руководство Афганистана придется исключить из списка террористических организаций ООН.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир