Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Кировской области отказался от мандата в пользу Марии Бутиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отказался от мандата депутата Госдумы в пользу Марии Бутиной. Об этом он сообщил в пятницу, 24 сентября, в беседе с RT.

Глава региона отметил, что итоги выборов в законодательное собрание Кировской области депутатов Госдумы уже подведены и область впервые получает представительство трех депутатов партии «Единая Россия» в Государственной думе.

«Это два наших одномандатных депутата, и мы получили мандат по спискам «Единой России». Эту кампанию как секретарь регионального политсовета губернатор очень активно проводил с Марией Валерьевной Бутиной, которая шла вторым номером по спискам партии «Единая Россия». Она проделала очень большую, серьезную работу и завоевала доверие граждан Кировской области», — сказал Васильев.

По словам Васильева, регион для Бутиной был новый, однако за короткий промежуток времени удалось найти общий язык и точки роста, и эту работу нужно продолжить.

«Поэтому я принял решение передать свой мандат следующему по списку, а именно Марии Валерьевне Бутиной», — отметил губернатор.

Член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте России Мария Бутина шла на выборы в Госдуму от Кировской области.

Ранее в этот день стало известно, что сопредседатель «Справедливой России — За правду» Захар Прилепин решил отказаться от депутатского мандата в пользу кандидата Дмитрия Кузнецова, возглавлявшего нижегородскую региональную группу партии, сообщается на сайте kp.ru.

Кроме этого, политик может рассмотреть предложение занять должность и.о. главы региона в одном из субъектов, если после прохождения программы развития кадрового резерва Высшей школы государственного управления такое предложение появится, сообщает телеканал «Звезда».

Ранее в этот день глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова рассказала, что партия «Единая Россия» (ЕР) получила по итогам выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва 324 депутатских мандата. По ее словам, КПРФ получила 57 мандатов, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, а «Новые люди» — 13, сообщает телеканал «360».

Также в пятницу глава ЦИК заявила, что итоговая явка на выборах в Госдуму составила 51,72%. В выборах приняли участие 56 484 685 избирателей.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

«Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года и обвинили в работе иностранным агентом и попытке проникновения в компании, которые имеют влияние на американские выборы. В середине декабря того же года она пошла на сделку со следствием. В итоге девушка отказалась от участия коллегии присяжных и обжалования решения судьи.

В апреле 2019 года американский суд приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». Дипмиссия России в США смогла добиться депортации Бутиной на родину. Позже ей сократили срок до 5 ноября, а с учетом амнистии обвиняемая освободилась на 10 дней раньше — 25 октября.

26 октября Бутина вернулась в Россию, отправившись в родной город Барнаул к семье.

Читайте также
Прямой эфир