Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В сообщениях о минировании школ в Москве нашли «украинский след»
Армия
Военные РФ разработали ускоренный метод тестирования на коронавирус
Туризм
Египет начнет тестировать туристов на COVID-19
Мир
Украинские журналисты рассказали об отдыхе семьи Зеленского на Сейшелах
Общество
Путин решил не принимать участие в крещенских купаниях
Политика
Песков рассказал о теплых отношениях Путина с Назарбаевым и Токаевым
Экономика
Источники заявили о планах правительства по повышению зарплат бюджетникам
Недвижимость
Средний размер ипотечного кредита вырос на 25% за год
Мир
Сторонники Порошенко попытались перекрыть дорогу к суду в Киеве
Мир
Великобритания поставила Украине несколько тысяч противотанковых ракет

Посольство РФ назвало произволом ситуацию с журналистами МИЦ «Известия» в Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посольстве России в Сербии 24 сентября прокомментировали ситуацию с журналистами МИЦ «Известия», которых косовские СМИ назвали шпионами.

В составе съемочной группы были оператор, корреспондент и переводчик. Как отметили в диппредставительстве, двух из трех журналистов не пустили в Косово, при этом они не были задержаны местными правоохранительными органами.

«Расцениваем это как произвол и нарушение принципов свободы СМИ, о которых так пекутся покровители косовской псевдогосударственности», — говорится в сообщении.

Журналисты снимали заблокированный переход между Сербией и частично признанной Республикой Косово. Оператор законно пересек косовскую границу, оставив аппаратуру на территории Сербии и не пройдя дальше баррикад. Корреспонденту и переводчику было отказано в прохождении границы из-за отсутствия шенгенской и косовской виз. После съемок журналисты вернулись обратно без каких-либо претензий со стороны пограничников.

Однако затем в местных СМИ появилась информация о якобы «русских шпионах с подозрительным кибернетическим оборудованием». Помимо этого, были опубликованы паспортные данные двоих россиян.

Оператор МИЦ «Известия» Олег Деркач рассказал, что на территорию Косово он попал без проблем. При этом, как заверил журналист, рюкзака якобы «с подозрительным кибернетическим оборудованием», о котором сообщали местные СМИ, у него не было. Он подчеркнул, что никаких запретов по съемке журналистам не предъявляли.

Ранее в этот день в Союзе журналистов России отметили, что отказ журналистам в исполнении их профессиональных обязанностей является нарушением их прав со стороны косовских силовиков. Кроме того, в организации подчеркнули, что публикации некоторыми косовскими СМИ персональных данных журналистов, в частности их паспортов, в сопровождении ложной информации об их деятельности «является поступком, не имеющим ничего общего с журналистской этикой».

Читайте также
Прямой эфир