Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высотная болезнь названа возможной причиной смерти туристки на Эльбрусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девушка из тургруппы, которая накануне попала в непогоду на Эльбрусе, вероятно, скончалась от последствий высотной (горной) болезни. Такую версию в пятницу, 24 сентября, озвучил «Известиям» инструктор по выживанию в экстремальных условиях дикой природы Дмитрий Алешкин.

Накануне группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей. В тот момент они находились на высоте 5400 м. По словам старшего гида группы туристов Дениса Алимова, перед этим одной девушке стало плохо и она решила вернуться. Вместе с инструктором она ушла на спуск, а остальные двинулись на вершину. Когда спускавшиеся почти достигли седловины, резко начался шторм, исчезла видимость. Девушка, которую гид вел вниз, потеряла сознание и, не реагируя на его попытки привести ее в чувство, умерла у него на руках.

«Я понимаю, что это высотная (горная) болезнь, и у человека, как я понимаю, такая реакция. Давление. Инфаркт либо инсульт мог случиться, всё что угодно. Это вопрос здоровья. Там никто медицинских справок не требует у человека, когда ты идешь в горы», — отметил Алешкин.

Эксперт объяснил, что 99% восходящих на Эльбрус следуют одним маршрутом. Они приезжают на поляну Азау, расположенную на высоте 2300 м над уровнем моря, где высотная болезнь не чувствуется. Затем туристы садятся на фуникулер и поднимаются на 3860 м до станции «Гарабаши».

Перепад при подъеме на фуникулере составит почти 2000 м, а если человек идет пешком, то первые признаки высотной болезни появятся у него раньше и он не пойдет дальше. После того как туристы едут на фуникулере, а затем физически напрягаются, поднимаясь в гору, для организма наступает экстремальная непредвиденная физическая нагрузка с точки зрения смены давления.

«Если у человека что-то не так, ну там по внутренним показаниям, или с кровеносной системой, или с сердцем, на давление он реагирует, об этом он уже узнает, когда уже всё, вляпался по полной», — подчеркнул он.

По его словам, проблема коммерческого туризма заключается в том, что люди хотят получить максимальные впечатления и главное при этом быстро.

Остальные туристы из группы девушки — всего на гору поднялись 19 человек, в том числе четыре гида, — начали спуск в сильную пургу. В результате погибло пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

По словам Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

Алешкин же отмечал, что причиной произошедшего с туристами могла стать их неподготовленность, так как совершать спуск в такую погоду до седловины в единой сцепке могут только хорошо подготовленные туристы.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читайте также
Прямой эфир