Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кабуле оценили необходимость военно-технического сотрудничества с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое правительство Афганистана пока не планирует просить Россию о военно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщил заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид.

«На данный момент в этом нет необходимости. Но, может, в последующие годы мы рассмотрим данный вопрос согласно интересам нашей страны», — сказал Муджахид в интервью «РИА Новости», опубликованному 24 сентября.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия, как и подавляющее большинство стран мира, предпочитает внимательно наблюдать за действиями представителей движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) в Афганистане. Таким образом представитель Кремля прокомментировал сообщение о том, что новое правительство Афганистана рассчитывает получить приглашение в Москву.

21 сентября представитель «Талибана» Ахмадулла Муттаки рассказал, что исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд встретился со спецпосланниками России, Китая и Пакистана в Кабуле. Речь, в частности, шла о спецпредставителе президента РФ по Афганистану Замире Кабулове.

18 сентября стало известно, что на окончательное формирование кабинета министров талибам может понадобиться несколько месяцев. Министры, назначенные ранее временным правительством, являются исполняющими обязанности.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир