Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС отметит госнаградами спасших альпинистов на Эльбрусе сотрудников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасатели, принимавшие участие в эвакуации альпинистов с Эльбруса, будут награждены. Об этом 24 сентября говорится в сообщении на сайте МЧС.

«Спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, участвовавших на спасательных работах на горе Эльбрус, представят к государственным и ведомственным наградам», — отметили в ведомстве.

Всего в спасении участвовали 69 альпинистов.

Вечером 23 сентября на Эльбрусе на высоте 5,4 тыс. м группа альпинистов из 19 человек из-за ухудшения погоды попросила о помощи. Изначально в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он рассказал, что 19 участников восхождения вышли на плато, но одной девушке стало плохо, и она решила вернуться. Погода была устойчивой, но резко начался шторм, упало атмосферное давление. Девушка, которую гид вел вниз, потеряла сознание и умерла у него на руках.

По итогам спасательной операции число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд.

По факту гибели туристов на Эльбрусе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В настоящее время состояние большей части пострадавших на Эльбрусе альпинистов оценивается как удовлетворительное, их здоровью ничего не угрожает. Об этом ранее в этот день рассказал главврач республиканской клинической больницы в Нальчике Мурат Муков.

Читайте также
Прямой эфир