Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Евросоюз обвинил Россию в кибератаках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз в пятницу, 24 сентября, обнародовал заявление, в котором обвинил Россию в кибератаках.

В документе указано, что некоторые государства-члены ЕС подверглись кибератакам со стороны группы Ghostwriter, которая якобы связана с Россией.

«Эти злонамеренные действия в киберпространстве были нацелены на многочисленных членов парламентов, чиновников, политиков, представителей прессы и гражданского общества в ЕС путем доступа к компьютерным системам и личным учетным записям и кражи данных... Призываем Российскую Федерацию придерживаться норм ответственного поведения в киберпространстве», — говорится в публикации.

Утверждается, что такая деятельность неприемлема и «противоречит нормам ответственного поведения государства в киберпространстве, одобренным всеми государствами-членами ООН».

«Европейский Союз и его государства-члены решительно осуждают эту злонамеренную кибер-деятельность, участники которой должны немедленно положить этому конец», — резюмировали в пресс-службе ЕС.

9 сентября издание Der Spiegel сообщало, что Генпрокуратура Германии расследует масштабную серию кибератак перед выборами в бундестаг, за которой, по утверждению властей, стоит Россия. Речь идет об атаке хакерской группировки Ghostwriter на депутатов бундестага и региональных парламентов в марте.

У правительства ФРГ якобы есть «надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью Ghostwriter стоит Россия, а конкретно ГРУ [Главное разведывательное управление]». При этом российская сторона неоднократно отвергала подобные обвинения.

Как заявил 22 сентября российский посол в ФРГ Сергей Нечаев, Россия готова обсудить с Германией тему кибербезопасности, но не безосновательные обвинения. Он указал на неоднократные факты форсирования темы «русских хакеров» не только в немецких СМИ, но и на уровне официального Берлина.

Читайте также
Прямой эфир